創新創意

前校長沙永傑的創意發明

發佈日期:2012年5月7日
發明磁性建材是中華大學校長沙永傑,他利用磁體與建材結合的概念,發明出「磁性建材」­,這個磁磚就像是有"吸金大法"一樣,任何有金屬材質的物體都能­迅速吸附在建材表面,完全不需使用吊掛工具,承受力約可達0.6公斤,輕輕鬆鬆把生活­用品放置在您需要的角落。YouTube

2013波蘭國際發明展銅牌

複合式嬰兒洗澡用具(銅牌)-黃崑智、許杏雪、邱智權

     最初的想法,是為了能夠讓照顧嬰兒的母親,在為嬰兒清潔時,不會造成太多的負擔,同時在清洗用具的收納部份,能夠不佔用空間,讓整體看起來不會顯的雜亂;當這個想法與老師溝通後,意外的獲得了老師的認同,也藉由老師的提點,讓產品多了後續嬰兒長大後,還能夠使用的收納用具,因此得到了參加國際發明展的機會,進而獲得了此成就。

YouTube

2013波蘭國際發明展銅牌

中華大學師生參加2015第26屆馬來西亞ITEX國際發明創新科技展,榮獲5銅2特別獎,展現本校師生創新創意之能力於國際間獲得肯定。本次參加團隊共有五件作品,分別為「數位彩妝助手」、「衛生套安全警示環」、「蹲式馬桶輔助器」、「可饒式LED的照明」、「微膠囊牙刷」。
「蹲式馬桶輔助器」由工管系劉光泰老師、王孟鈞同學、陳亭妤同學、王建文同學、黃馨誼同學共同創作,榮獲銅牌。本設計是為腳關節不可久蹲者所設計,是用於蹲式馬桶的輔助器,讓一般腳踝或膝蓋久蹲會疼痛的人減輕腿部壓力,使他們如廁更輕鬆,此商品比起一般裝置於殘障廁所的輔助器還要小,結構簡單使用也更方便,在背部靠墊的部分,我們是使用舒適的圓弧狀軟墊,讓使用者的背部有舒適的包覆感,此商品有很大的裝飾空間,讓它不只實用,也具有美觀。

2013波蘭國際發明展銀牌



2014波蘭國際發明展金牌



2014烏克蘭國際發明展銀牌



2014烏克蘭國際發明展銅牌



管理學院每年都會舉辦最棒就是您專題競賽活動,是管理學院的特色活動。
獎項有前三名及佳作和最佳人氣獎。「最佳人氣獎」評選,由各組互相評比其他參賽隊伍,再由平均得分最高者勝出,其目的是訓練學生評判及思考能力。

103學年度林靜華老師指導詹玉竹和楊靜敏二位同學獲得第三名和最佳人氣獎。

個案教學中心

面對現今社會的快速發展,專業知識的不斷翻新,身為高等教育體系的我們,也逐漸朝向開放多元、自主發展的方向前進。管理學院自創立以來,秉持中華大學「打造精緻學習環境、育成專業科技素養、優質人本教育、強化務實應用研究」之理念,除在教學方法上確保學生具備管理智能的基本知識,也強調學生研究與產學需求結合,鼓勵創新與溝通領導能力之強化與提昇。
目前管理學院有教學個案數百個,包括:經濟部商業發展研究院及光華商管個案。
斥資千萬打造的美輪美奐個案教學中心:

未找到符合條件的資料.
繁體 简体 English